jueves, 22 de noviembre de 2012

Sojaburger

La soja proviene de China y hasta los principios de siglo XX era desconocida para el Occidente. En Argentina viene en los años setenta y desde ya su uso y cultivo crese rapidamente. Hoy Argentina es tercera en el mundo en producción de soja.

DIFICULTAD                                                                                       TIEMPO





INGREDIENTES

150g Soja
50g Pan rallado
2 Huevos
2 Papas
2 Cucharas perrejil
2 Cebollas de verdeo picados
1/2 Aji picante
1 Cuchara aceite de oliva
Sal y pimienta

PREPARACIÓN

Unas horas ante de preparar la hamburguesa poner la soja en agua.
Sacar la soja y escurre el agua.
Poner en un procesador la soja, pan rallado, aji picante, las cebollas de verdeo, las papas, el perejil y los huevos. Cuando esta todo unido pero todavia tiene textura parar de procesar.
Formar hamburguesas y de los ambos lados poner harina.
Calentar el aceite de oliva en una olla con fondo duro y freir o hacerlo a la plancha.
Cortar el pan fugaza al medio, poner la hamburguesa, hecar salsa de soja, poner tomate, cebolla y lechuga.



lunes, 19 de noviembre de 2012

Hummus





Hummus es una comida/ dip del Medio Oriente. Algunos especialistas conectan al hummus con el primer Sultan de Egypto y Siria, Saladin. La receta, algo parecida a la nuestra, parece por primera vez en Egypto en un recetario del siglo XIII.

DIFICULTAD                                                                                                                   TIEMPO







INGREDIENTES:
200g Garbanzo en lata
1 dientes de ajo
1 cucharita comino
3 cucharas de tahini
sal a gusto
4 cucharas agua
2 cucharas aceite
1/4 cucharita de paprika
jugo de un limón

Sacar los garbanzos de la lata, tirar el agua, lavarlos y secarlos. En un bol mezclar los garbanzos con los 2 dientes de ajo picados, el jugo de limón, comino, sal, tahini y el agua en un procesador o mini pimer. Haser pure de todo y al final agregar el aceite. Usar más sal, lemón o comino a gusto. Poner la paprika antes de servir para decoración. 
Para el tahini usar 100g de sesámo, 4 cucharas de aceite de sesamo o girasol, Poner el sesámo en el horno a 160° 8min mezclando cada tanto. Dejarlo que se enfria. Poner el sesámo en la procesadora con el aceite y unir para que queda una masa cremosa. Agregar sal. 
Servir el hummus con pan tostado y pepinos con aceite de oliva.



jueves, 15 de noviembre de 2012

Arroz con carne picada




























Si no saben que hacer con el arroz que quiedo de ayer pueden preparar un plato riquisimo y facil de preparar.


DIFICULTAD                                                                                             TIEMPO






INGREDIENTES

400g carne picada
2 cebollas picadas
2 dientes de ajo
1 morrón rojo
200g arroz largo fino
300ml vino blanco
500ml caldo
aceite de oliva
1 ají picante
oregano fresco
1/2 cucharadita pimineta
1/2 cucharadita pimineta de Jamaica
sal a gusto

PREPARACIÓN
Amasar la carne con 1 cebolla bien picadita, sal y pimienta. Hacer albondigas de la carne. En una casserola poner el aceite de oliva y freir la otra cebolla y el ajo. Agregar el morrón y freir unos minutos más. Agregar las albondigas y freir hasta que oscurescan. Agregar la pimienta y la pimeinta de Jamaica. Agregar el arroz y mezclar bien. agregar el vino y el caldo y tapar la caserola. Cocinar a fuego lento por 15 - 20 minutos.
Sacar del fuego y servirlo con el oregano fresco.




jueves, 8 de noviembre de 2012

Verduras verdes


DIFICULTAD                                                                                     TIEMPO






INGREDIENTES

1/4 chaucha
1 mano arvejas frescas
20 hojas espinaca
1 broccoli
2 dientes de ajo
sal y pimienta
aceite de oliva para freír


PREPARACIÓN

Lavar bien las verduras. Poner una olla con agua con sal a hervir. Al lado poner un bol con agua y hielo. Poner cada verdura por separado en la olla para hervir 5 minutos, sacarla y meterla directamente en la agua fría. Hacer lo mismo con toda la verdura. Calentar aceite de oliva en un sartén y freír los dientes de ajo enteros. Cuando estén dorados sacarlos y meter las verduras. Freir 5 a 10 minutos. Agregar sal y pimienta a gusto.

Servir como plato principal o como guarnición.


miércoles, 31 de octubre de 2012

Tarta de arándanos

La tarta de arándanos es una tarta típica de Estados Unidos. Es el postre oficial del estado de Maine y el 28 de Abril es el dia de tarta de arándanos. Lo pueden creer?

DIFICULTAD                                                                                        TIEMPO
                                                   





INGREDIENTES
para la masa
5 huevos
2 blancas
ralladura de un limón
160cc de aceite de oliva
120g harina
200g azúcar
120cc cognac

para el relleno
500g arándanos
ralladura de un limón
200g azúcar
canela en barra
80cc agua

PREPARACIÓN
Precalentar el horno a 180°. mezclar la yemas de los huevos con el azúcar y la ralladura de limón. Batir hasta que obtengan un color amarillo pálido. Agregar de a poquito el aceite de oliva batiendo con poca fuerza. Al final agregar de a poquito el cognac. A la mezcla agregar la harina mezclando con una cuchara de madera. En otro bol batir las 7 blancas a nieve. De a poco poner las blancas en la mezcla y mezclar todo bien. Poner en una tortera y al horno.
En una olla poner los arándanos, el azúcar, la ralladura de limón, la canela y el agua. Dejar que hierve por 5 minutos y sacarlo del fuego.
Dejar que se enfríe la tarta y poner arriba el relleno con el jugo que dejaron los arándanos.

Servirlo con un té con leche.

viernes, 26 de octubre de 2012

Arroz negro con mejillones



El arroz se introdujo por primera vez en América del Sur con los españoles en México y los Portugueses en Brasil. De otro lado los mejillones ya se usaban mucho en la comida de los nativos. La receta de hoy es una mezcla de sabores del viejo continente, Asia y América.

DIFICULTAD                                                                                         TIEMPO



INGREDIENTES

2 sobres tinta de calamar
250g mejillones
1 cebolla picada
2 dientes de ajo
1 vaso oporto
2 tazas arroz
4 tazas agua
sal y pimienta
si le gustan hongos se pueden agregar


PREPARACIÓN

Lavar el arroz. En una olla poner un poco aceite y freír los dientes de ajo picados y la cebolla picada. Cuando estén dorados poner los mejillones y mezclar. Agregar el oporto y la tinta. Agregar el arroz y mezclar bien. Agregar el agua. Bajar el fuego y tapar la olla. Dejar 7 minutos que hierva a fuego lento y apagar el fuego. Dejar 10 minutos más que absorbe toda el agua el arroz.
Servir con una copa de vino tinto o oporto.


lunes, 22 de octubre de 2012

Ensalada de naranja, pomelo, hinojo y aceitunas


El nombre "pomelo" viene del idioma tamil y significa limón pomposo. Se consuma sobre todo fresco, pero a veces se puede hornear o cocinar. Muchas veces se combina con otras frutas y verduras para preparación de ensaladas.

DIFICULTAD                                                                                   TIEMPO






INGREDIENTES:

1 Pomelo rosado
1 Naranja
8 aceitunas negras
1 cucharada aceite de oliva
2 cucharadas hinojo picado
1/2 cucharadita pimienta
1/2 cucharadita comino

PREPARACIÓN

Sacar la piel de la naranja y el pomelo, que no quede la parte blanca. Cortarlos en cintas y ponerlos en un plato. Poner las aceitunas y echar aceite de oliva, sal, pimienta, el comino y los hinojos.
Servir con algún aperitivo.